• 新卒申込み
  • キャリア申込み

園長対談

園長先生たちの声をきいてみました!

かや 園長先生

子どもたちを分け隔てなく
温かい受容の心で包んでくださる方、
そんな方をお待ちしています。

かや 園長先生

子どもが"嬉しい・楽しい"と
感じる瞬間を共有できるように
心がけてほしいです。

対談に参加する先生

うまこしこやす

Q1

どんな人に入社してほしいですか?

かや 先生

子どもと関わることが好きなことは勿論ですが、職員は子どもの手本となる人間であってほしいですね。 挨拶がきちんとできる事、感謝の気持ちを素直に表せる事、家族を大切にできる事など、すごく当たり前の事ですが、 これらが身についている人は知識や経験だけでなく“真心”を相手に伝える事ができると思います。

かや 先生

そうですね。職員の一人ひとりも"園の環境"の一部だと思うので、安心して毎日を過ごせる環境を子ども達に提供するため、 先輩や同僚と協調して仕事ができる事はとても大事なことだと思いますね。
こやす認定こども園 統括主幹教論 すずき先生

すずき 先生

子どもたちは、私たちが思うよりもとっても環境に敏感ですよね。 私たちが穏やかな気持ちで接する事ができないと、安心して登園できませんし、私たちに心を開いてくれませんからね。 自分が"園の環境"の一部だと自覚してくれたら嬉しいですね。
Q2

園の教育目標はなんですか?

かや 先生

子どもたちが安定した心と身体を育み、生活する力を育てるため当法人では次の3つの目標を定めて日々の教育・保育にあたっています。
思いやりのある優しい子ども
丈夫で体力のある子ども
自分で考えて行動できる子ども

かや 先生

この「教育目標」は両園で同じですが、こやす認定こども園は比較的定員が少ないので、 子どもの心に寄り添った教育・保育により重点を置いています。 子どもたちが頑張った時や思いやりを持てた時は、見逃さずに声を掛けてあげるように取り組んでいます。
うまこしこやす認定こども園 副園長 けいこ先生

けいこ 先生

元気で優しくて、良いこと悪いことの判断ができる子どもは、 自立した子どもだと思うので、そんな保育・教育を職員みんなでできたら嬉しいですね。
うまこしこやす認定こども園は、定員数も多く職員も多いので、職員会議の際にキャリアに合ったグループに分かれ 情報共有などをしていますが、そこで「こんな時は…?」「こんな事が…!」と、皆で話し合って保育・教育に対するすり合わせも行っています。
Q3

新入保育教諭にアドバイスしたい
ことなどはありますか?

かや 先生

1年目は覚える事も多く、保育教論としてミスのないようにと心の余裕がなくなり、表情が硬くなりがちです。 でも、新人さんの良いところは、笑顔が素敵なこと、すぐに子どもたちと心を通い合わせられることです。 はじめから上手にやろうと思わずに、まずは子どもが"嬉しい・楽しい"と感じる瞬間を共感できるように心掛けてほしいですね。
こやす認定こども園 統括主幹教論 すずき先生

すずき 先生

そうですね。ミスのないように園としても管理してあげ、なるべく子どもたちとの関わりを楽しんでほしいです。
うまこしこやす認定こども園 副園長 けいこ先生

けいこ 先生

初めは不安や分からないことがあって当然ですから、そんな時は先輩や私たちに積極的に相談して、 早く新しい環境に馴染んで欲しいですね。コミュニケーションをとって、どんな事でも協力していけたらいいですね。

かや 先生

私たちの仕事は「未来を担う子どもたちを育てる」ということです。 皆さんには、そんな自覚を持ち、向上心を忘れずに仕事に取り組み、自分自身も成長し続けて欲しいと願っています。 皆さんの若い力が園の原動力です。
  • 理念
  • 採用情報