給食・おやつについて
食べることは
「体をつくる」「健康を保つ」だけではなく、心で育てることにも、
大切なことだと言われています。
食べることは
「体をつくる」「健康を保つ」
だけではなく、
心で育てることにも、
大切なことだと言われています。
地産地消
旬の食材を使うことで食材本来の味をお届けします。
心と体の基礎が造られる大事な幼少期を安全な食材と調理法でサポートします。
地産地消
旬の食材を使うことで食材本来の味をお届けします。心と体の基礎が造られる大事な幼少期を安全な食材と調理法でサポートします。
ランチルームから盛り付ける様子や、運ばれる様子が見え、給食への楽しみが膨らみます。
作りたてのおいしい給食を子ども達に提供しています。
調理師も子ども達と同じテーブルで食べ、子ども達の反応や食べ具合などをじかに見て、今後の給食に活かしています。
ランチルームから盛り付ける様子や、運ばれる様子が見え、給食への楽しみが膨らみます。
作りたてのおいしい給食を子ども達に提供しています。
調理師も子ども達と同じテーブルで食べ、子ども達の反応や食べ具合などをじかに見て、今後の給食に活かしています。
子どもの食事に、悩みを抱えるお母さんも多いと思います。 食事のマナーは頭で覚えるものではなく、小さなころからの習慣が大事… だからこそ、こども園では食事のマナーを守りながら、 「楽しく食べる」環境づくりを心がけています。
年中さんは椅子で昼食をとります。背もたれのある椅子とない椅子を交代で使用し、姿勢を保つ筋力をつけます。
年長さんになると床で正座をしての昼食になります。
子どもの食事に、悩みを抱えるお母さんも多いと思います。 食事のマナーは頭で覚えるものではなく、小さなころからの習慣が大事… だからこそ、こども園では食事のマナーを守りながら、 「楽しく食べる」環境づくりを心がけています。
年中さんは椅子で昼食をとります。背もたれのある椅子とない椅子を交代で使用し、姿勢を保つ筋力をつけます。
年長さんになると床で正座をしての昼食になります。
『子ども達がみんなで同じメニューを食べられるように…』、『誤食のリスクを少しでも減らせるように…』 そのような思いから、当園ではアレルゲン食品を一切使用しない、[アレルギーフリー給食]に取り組んでいます。 すべての食物アレルギーへの対応は難しいのですが、そのような場合でもアレルゲン食品の除去と組み合わせて、限りなく同じ献立で提供しています。 もちろん、おやつについても[アレルギーフリー]で提供しています。
『子ども達がみんなで同じメニューを食べられるように…』、『誤食のリスクを少しでも減らせるように…』 そのような思いから、当園ではアレルゲン食品を一切使用しない、[アレルギーフリー給食]に取り組んでいます。 すべての食物アレルギーへの対応は難しいのですが、そのような場合でもアレルゲン食品の除去と組み合わせて、限りなく同じ献立で提供しています。 もちろん、おやつについても[アレルギーフリー]で提供しています。
素材の味を活かしつつ、バラエティ豊かな手作りおやつを提供しています。 政府が管理する備蓄米を活用して、お米を使用したおやつも積極的に取り入れています。 クッキングで子ども達が作ったものをおやつとして食べることもあります。自分で作ったおやつはおいしさも格別ですね。
さわし柿(柿の渋を抜いたもの)や切り干し大根など、伝統的な調理にも取り組みます。 包丁やピーラーなどの刃物は、子どもの手に合うサイズの器具を使い、手袋を着用するなどして、安全に配慮しながら取り組んでいます。 夏季は野菜の苗を育てて収穫したり、秋季は遠足で掘った芋でおやつを作ったり、冬季はお餅をついたり…など、季節を意識した体験を積極的に行っています。