保護者の声

平成29年度にこども園を卒業したお子さんの
保護者の方の感想です。

• 保護者の声5歳児保護者
    先生方の行き届いた配慮のおかげで子どもたちも、のびのびと立派に成長し卒園することができたと思います。 本当にこんなステキな園を卒園でき嬉しく思います。ありがとうございました。
  • 保護者の声5歳児保護者
    ただ保育をするだけではなく、専門的な教育や体験をたくさん させていただけたことがとても素晴らしいと思いました。 特に印象の深い合奏大会は、大きな舞台で、緊張しながらも堂々と演奏する姿が頼もしく、感動しました。
  • 保護者の声5歳児保護者
    先生方はもちろんのこと、給食や園行事、施設など、すべてが充実しており、おかげで、子どももこの5年間で健やかに大きく成長することができました。 また、私たち両親もこども園との関わりを通して、いろいろなことを学ぶことができました。
  • 保護者の声5歳児保護者
    他の園に比べ、親が参加する行事が少なく、働きやすかったです。きめ細やかな対応をしていただき、大変感謝しております。
    色んな体験ができたことが、子供にとって宝物になったと思います。
  • 保護者の声5歳児保護者
    アプリの運用やセキュリティカードの導入、英語や水泳教室など、色々なことに積極的に取り組まれていて、本当に感心します。 これからも、どんどん良いと思われることを取り入れていって欲しいです。
  • 保護者の声5歳児保護者
    子供がぐずった朝も明るく迎えてくれて、いつも安心して仕事に行くことができました。 先生方の明るさ、笑顔に子供だけではなく、親も癒されていたんだなぁと感じます。
  • 保護者の声5歳児保護者
    イベント毎の園長先生の言葉や、最後の登園日に先生方が並んで笑顔で見送ってくれたこと、先生方の優しさと温かさが印象に残りました。 他の園ではこうはいかなかったと心から感謝いたします。
  • 保護者の声5歳児保護者
    入園してから少人数で正課教室も豊富なことを知り、このこども園で良かったと思いました。
    先生方も一生懸命で子供達や保護者にも寄り添ってくださり、素晴らしいこども園だと思います。
  • 保護者の声5歳児保護者
    長い間お世話になりました。たくさんの行事や教室があり有意義な保育園生活を送れました。 先生方はどの先生も優しく信頼出来る方ばかりでした。ありがとうございました。
  • 保護者の声5歳児保護者
    年中色々な行事を催して下さってありがとうございます。毎回、大変楽しみにしていました。 特に、発表会では、その一年間の成長を感じられました。お忙しいなか、準備をして下さってありがとうございました。

お子様をこやす認定こども園にご入園された
保護者の方の感想です。

• 保護者の声1歳児保護者
    初めて子供を預ける中、色々と不安があったのですが、毎日細かく丁寧に報告してくれるので安心して預ける事ができます。
  • 保護者の声1歳児保護者
    先生方もとても親切ですし、子供も様々な刺激を受け、できる事がどんどん増え、日々成長していると感じます。
  • 保護者の声1歳児保護者
    毎日、元気にこども園に行き、朝の別れぎわも泣かずに行けるようになって楽しくすごせているように感じています。 先生方もやさしくて安心して預けられます。いつもありがとうございます。
  • 保護者の声2歳児保護者
    あいさつがちゃんとできる様になって良かったです。
  • 保護者の声0歳児保護者
    小さい時での職場復帰と第一子ということもあり、育児が全くといっていいほどわからなかったのですが、 先生方にいろいろと相談できて育児が楽しくなりました。
  • 保護者の声1歳児保護者
    先生たちもとても優しく、子どももしっかりみてくれていると思います。 また、違うクラスの担当の先生も子どもの名前をしっかり覚えてくださっていてあいさつしてくださるのがうれしく思います。
  • 保護者の声0歳児保護者
    先生方もあたたかく接して下さり、すぐに園に慣れることができました。 今後、様々な教室等を体験できるので(←今はまだ未満児なので、できませんが)楽しみです。
  • 保護者の声1歳児保護者
    毎日楽しそうに登園しているので良かった。
  • 保護者の声1歳児保護者
    色々と細かい所までしっかり子供の面倒をみてくれているようなので安心しています。
  • 保護者の声1歳児保護者
    1才になったばかりで、人見知りや場所見知りなどして登園を嫌がるのではないかと心配していたのですが、 4月から1度も泣くことなく毎日元気に楽しく過ごしているようで安心しています。